Байден и его администрация уже принимают первые серьезные шаги в новой роли — США возвращаются в Парижское соглашение по климату. Тем временем биткоин снова бьет рекорды стоимости после твитов Илона Маска, а хедж-фонды жалуются на форумчан с Reddit, устроивших, наверное, самый яркий флешмоб в истории финансовых рынков. Что все это значит и что на этом фоне делать инвесторам — рассуждают наши эксперты в совместном с криптобиржей Currency.com материале.
Америка снова станет «зеленой»?
Я давно слежу за тем, что происходит в мире «зеленой» энергетики. Еще в ноябре 2020-го писал, что собираюсь покупать два ETF, которые инвестируют в эту отрасль. Инвестиционная идея себя оправдала:
Считаю, что этот рост — не предел. Джо Байден будет поддерживать переход экономики США на экологичное производство и, кроме того, вернул страну в Парижское соглашение.
Парижское соглашение по климату — это документ, созданный с целью сократить выброс вредных веществ в атмосферу. Страны, которые его подписали, должны:
- ввести «углеродный сбор» — налог с предприятий, которые наносят вред окружающей среде;
- финансово поддерживать бедные страны, которые тоже хотят в этом участвовать.
Зачем это нужно? Страны хотят притормозить потепление климата. Их цель — ограничить рост средней температуры нагрева планеты уровнем в 1,5−2˚С к 2100 году.
Соглашение начало работать в 2016 году. США присоединились одними из первых, когда президентом был Барак Обама. Но в 2017-м Дональд Трамп объявил, что Америка выходит из числа участников.
Почему США вышли из Парижского соглашения, а сейчас вернулись? Трамп считал, что соглашение вредит экономике США:
- из-за соглашения страна бы лишилась 2,7 млн рабочих мест к 2025 году;
- убытки США от выполнений условий соглашения он оценил в $ 3 трлн к 2040 году.
Выход США из Парижского соглашения возмутил Евросоюз — там «зеленая» повестка играет большую роль.
Байден, новый президент США, вернул страну в Парижское соглашение. Это должно улучшить отношения между Штатами и Евросоюзом.
А я, в свою очередь, жду роста «зеленого» сектора. Считаю, что ситуация на рынке будет складываться следующим образом.
1. Инвесторы могут потерять интерес к крупным компаниям из-за налога на выбросы вредных веществ. Он коснется промышленников, производителей автомобилей и самолетов. Для уменьшения выбросов придется увеличить расходы. В противном случае — платить штрафы. И то, и другое скажется на стоимости акций.
2. В США будет крепнуть сектор альтернативной энергетики. Налог на выбросы только усилит интерес к альтернативной энергетике среди инвесторов.
Как действую я? Продолжаю наращивать доли в «зеленых» ETF — iShares Global Green Energy и Invesco Solar. Помимо этого, смотрю на такие компании, как NextEra Energy, First Solar, Enphase Energy.
Рост интереса к «зеленой» энергетике косвенно затронет добытчиков лития, который используют в аккумуляторах электрокаров. Тут выделю Livent и Albemarle.
Спасение — в Китае и дефицитных активах
Биткоин стоит $ 47 000, Tesla, весь IT-сектор, да и вообще весь фондовый рынок растет. Растет все. В мире кризис и пандемия, а у нас все растет. Парадокс да и только. Причины, безусловно, есть.
- Во-первых, стимулирующие меры от главных центробанков мира (США, ЕС) на $ 10+ трлн ушли на финансовые рынки — мартовский обвал стал отличной «черной пятницей», когда можно было потратить «вертолетные» деньги. Сейчас готовится еще один пакет на $ 1,9 трлн. Куда его потратят? Тоже на акции, криптовалюты и другие активы.
- Во-вторых, во время кризиса и тем более пандемии, что не новость, то позитив. Для и без того растущих рынков появление вакцины, рост ВВП или снижение безработицы — позитив в квадрате, расти можно еще больше.
- В третьих, рынки стали гораздо доступнее обычным гражданам, а не только крутым инвесторам. «Бунт» форумчан на Reddit — наглядный тому пример. Толпа физиков может довести до истерики профессиональные хедж-фонды, выбить их из шорт-позиций, лишить половины капитала и остаться при этом невиновными в рыночных манипуляциях. Попробуй разбери среди мемов и шуток, где, кем и когда был запущен флешмоб.
В конечном итоге весь этот хайп, пузырь или инвестиционная лихорадка (нужное подчеркнуть) закончатся, однако это все вовсе не означает, что инвестировать сейчас не нужно и вообще опасно.
Выбирать, да и что-то там анализировать стало сложнее, но можно обратить внимание на развивающиеся рынки. В особенности — на Китай, где регулирование куда более жесткое и справедливое, чем в США. Таких пузырей и лихорадок там практически не бывает, при этом компании имеют серьезные перспективы роста и развития, а правительство Китая всеми силами стремится интегрировать китайский бизнес в мировое экономическое пространство. В США сейчас растут и стоят миллиарды долларов даже те компании, которые никогда не были прибыльными, что само по себе удивительно. В то же самое время в Китае аналогичные компании даже на фондовый рынок не пускают. А все потому, что основная масса инвесторов на рынках Поднебесной — это физические лица, а не финансовые институты и фонды, как мы с вами привыкли видеть на западных рынках.
Во вторую очередь стоит обратить внимание на дефицитные активы. Например, на драгоценные металлы или тот же биткоин. Как ни крути, инфляция съест любые бесконечные деньги, а вот дефицитные активы всегда будут только дорожать и иметь ценность.
Кто выиграет от возвращения «зеленой» энергетики?
Что будет привлекать внимание инвесторов в ближайшую неделю? Продолжающийся сезон отчетностей компаний, ожидания по части финансового стимулирования и влияние растущей вакцинации на экономику.
Темпы вакцинации растут: в США привили 40 млн граждан. И хотя рынки все сильнее начинают относиться к победе над коронавирусом как к свершившемуся событию, многие эксперты высказывают мнение, что до полного преодоления последствий пандемии может потребоваться до семи лет.
Эксперты также отмечают, что твиты Илона Маска стали действовать на рынок точно так же, как и твиты Трампа на политику. Демократы Трампу ничего не забыли, и в сенате ждут «ускоренного суда» над бывшим президентом. Твит Маска о покупке биткоинов «Теслой» вызвал очередной шорт-сквиз (выкуп коротких позиций), который больно ударил по тем, кто ставил на снижение цены акций Tesla. Компания заявила, что купила криптовалюту для «большей гибкости для дальнейшей диверсификации и максимальной отдачи от наших денежных средств». Tesla также заявила, что начнет принимать платежи в биткоинах в обмен на свои продукты.
Упомянутая в прошлом обзоре Activision Blizzard добавила более 9% после выхода отчетности. Один из самых топовых представителей в сфере компьютерных игр смог извлечь выгоду благодаря пандемии. Рост выручки был обусловлен сильными продажами основных франшиз компании, включая Call of Duty, World of Warcraft и Candy Crush. Целевая цена сохраняется.
Abbott Laboratories достигла заявленной целевой цены. Компания может и дальше оставаться в портфеле инвестора, если она отвечает его требованиям.
О результатах автомобильных компаний судить еще рано, оценивать их можно будет ближе к осени.
Morgan Stanley рассуждает, кто сможет выиграть или проиграть от новой более «зеленой» политики. Это может быть интересно в связи с приходом к власти в США демократов — сторонников развития в стране «зеленой» энергетики.
Регулирование текущих и будущих проектов трубопроводной инфраструктуры будет оставаться сложной задачей и, вероятно, приведет к большему числу отмен и закрытий. Наиболее подвержена регуляторному риску компания Equitrans Midstream, основным проектом которой является трубопровод Mountain Valley. Подобный риск существует и для Enbridge, Enterprise Products Partners, Energy Transfer и Williams Cos.
На законодательном уровне в этом году могут принять поправки, которые могут включать:
• налоговые льготы на экономию электроэнергии;
• поддержку американских производителей экологически чистой энергии;
• поддержку производства электромобилей и инфраструктуры для них;
• продление налоговых льгот на ветровую, солнечную и водородную энергетику;
• поддержку компаний, занимающихся улавливанием, хранением и секвестрацией углерода;
• поддержку «зеленого» водорода.
Выгоду от этих законов могут получить, например, такие компании: Exelon, Array Technologies, SolarEdge Technologies, Tesla, First Solar, Public Service Enterprise Group, Bloom Energy, New Fortress Energy, NextEra Energy, Ballard Power Systems Inc, Aptiv, Occidental Petroleum, General Motors, The AES Corporation, Sunrun, SunPower, Sunnova Energy International Inc, TPI Composites.
Ожидается более строгое регулирование в сфере нефти и газа, замедление роста сланцевого рынка США, что может привести к повышению цен. Это может положительно повлиять на деятельность добывающих и интегрированных компаний: ExxonMobil, Chevron, Permian E&Ps like Diamondback Energy, Pioneer Natural Resources, Hess, Apache.
Положительно на эти компании может повлиять и ситуация с Ираном. Добыча и экспорт иранской нефти несколько восстановились после четвертого квартала, но остается вопрос, могут ли быть сняты санкции, отмена которых позволит вернуть на рынок около 2 млн баррелей «черного золота» в день. Потенциальные кандидаты в президенты Ирана выразили заинтересованность в сделке. Morgan Stanley отмечает, что администрация Байдена может продемонстрировать жест доброй воли перед июньскими выборами в этой стране. Пока же Байден заявил, что США не отменят санкции в отношении Ирана, чтобы вернуть страну за стол переговоров по ядерной программе.
ВНИМАНИЕ! Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.
Партнер проекта:
Currency.com — первая в мире регулируемая криптобиржа для торговли более чем 1500 токенизированными активами, включая акции, индексы, сырьевые товары и валюты с помощью криптовалют и фиатных средств по конкурентным ценам.