1. Видео набрало 7 млн просмотров. Зачем белорусы ведут аккаунты про ЗОЖ в TikTok
  2. Снег в Минске, град в Докшицах, ледяная крупа в Гродно. Как апрель в Беларуси на день стал февралем
  3. Крах «Домашних»: задержаны жена и сын основателя сети
  4. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  5. В России с 1 по 10 мая будут выходные (и это из-за коронавируса)
  6. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  7. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  8. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  9. «Шкода» и «Нивея» — всё. Правительство опубликовало список «запрещенки»
  10. После покупки саженец надо обрезать на 30−50%. Эксперт рассказал все о саженцах
  11. Фотофакт. В Минск прибыл первый экземпляр электрокара, который недавно стал автомобилем года в мире
  12. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  13. «Личную неприязнь неправильно выносить на общественный уровень». Продолжение конфликта с «Вёской»
  14. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  15. Сергей «Хлопотное дельце» Миронов получил 30 суток за участие в районном марше
  16. На берегу «Дроздов» построили оригинальное здание. Кому оно принадлежит и почему там пока пусто?
  17. Навальный заявил о прекращении голодовки
  18. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  19. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  20. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  21. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  22. Дерево подорожало в два раза. Лес массово вырубают на экспорт? А что говорит Минлесхоз?
  23. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  24. «Держать цены объективно сложно». Почему в магазинах дорожает курица и когда подешевеют яйца
  25. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  26. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  27. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  28. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  29. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  30. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве
реклама


/ /

«Рецепты брала у мамы и бабушки, собирала по знакомым, искала в книгах», — рассказывает 26-летняя кондитер Анна о своем проекте про сладости из детства «Фабрика «Победа». Анна печет вафельные трубочки со сгущенкой, «орешки», делает пирожное «картошка» и ириски. Рассказываем, как молодая девушка запустила этот проект, обсуждаем грань романтизации советского прошлого и цену за сладости ручной работы.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Анна по образованию журналист, но уже четыре года работает кондитером, делает торты, капкейки, пряники. На руке у нее с одной стороны набито надкушенное печенье, с другой стороны — банка сгущенки.

— Мама ругалась, говорила, зачем тебе банка. Но, наверное, год назад я поняла, что без сгущенки я не выживу!

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Проект «Фабрика «Победа» появился полтора года назад из спонтанной идеи о сладостях из детства и «как-то закрутилось». Анна рассказывает, что знакомый спросил, не делает ли она советские десерты, а девушка подумала: почему бы и не попробовать.

— Идея росла. Я очень вложилась в этот проект, теперь это моя душа, — говорит кондитер.

Сама нарисовала стикеры. Обсуждая название, с другом шли мимо кинотеатра на Комсомольской — тогда и решили, что название «должно быть громкое, запоминающееся, ну вот как «Победа».

— Весь проект интуитивный, создан на эмоциях и детских воспоминаниях. Чистого рода магия.

Что входит в набор и откуда рецепты и ГОСТы, по которым печет кондитер

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Раньше Анна работала как ремесленник, теперь открыла ИП и планирует нанимать людей. Всего в команде сейчас три человека: Анна, ее помощница, которую девушка обучает кондитерскому мастерству, а также менеджер, оформляющий заказы.

Для набора «Фабрики «Победа» Анна печет «орешки» (15 штук), трубочки с вареной сгущенкой (4 штуки), пирожное «картошка» (4 штуки), ириски (15 штук). Все это упаковывается в крафтовую коробку в виде бандероли, в подарок — стикеры. Общий вес такого набора примерно 900 граммов. Набор стоит 50 рублей.

Уточняем, почему стоимость такая, ведь цена может показаться совсем не маленькой.

— За полтора года я не повышала цены ни разу, хотя понимаю, что у нас увеличились расходы, налоги, сейчас я еще хочу курьера нанять. Но тут надо понимать, что то, что продается в магазине, сделанное на спреде или маргарине, — хуже по качеству. У нас натуральные ингредиенты, ручная работа. Каждая ириска упаковывается вручную. Каждый «орешек» мы печем, потом обрезаем каждую половину, начиняем, склеиваем и охлаждаем. То есть процесс очень трудоемкий. На ингредиентах мы не экономим.

Анна приводит пример: для начинки покупает рогачевскую сгущенку, хоть и выходит она дороже глубокской, но по консистенции в сваренном виде рогачевская нежнее. Сливочное масло — только жирностью 82,5%. Яйца Анна закупает в Коптевке на фермерском производстве. Говорит, потому что там курицы на свободном выгуле, можно выбрать категорию яиц Д0, желток яркий.

— Все должно быть натуральным и вкусным, ингредиенты — по рецепту.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Анна листает «Книгу о вкусной и здоровой пище» Пищепромиздата 1955 года, внутри между страниц попадаются рецепты, написанные от руки на салфетках и случайных листках. Кондитер рассказывает, что долго добивалась нужного вкуса. Пирожное «картошка» делает по ГОСТу — используя рецепт из книги Чадеевой «Выпечка по ГОСТу», для трубочек, ирисок и «орешков» собирала рецепты у мамы, бабушки, знакомых. Вафельницы нашла современные, аналогичные советским — отличие в том, что современные помощнее, долговечные, вилка подходит для европейской розетки. Но в целом это такие же тяжелые сковороды для выпечки.

«Когда рассказала маме об идее про советские сладости, она сказала: «Зачем тебе это, куда ты лезешь?»

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— Используя советскую тематику в современных проектах, надо знать границу, чтобы это не превратилось в романтизацию советского прошлого, потому что для многих людей это триггер. Вы для себя эту границу определили? И определяли ли вообще?

— Мне было сложно, потому что, когда я только рассказала об идее проекта про советские сладости своей маме, она сказала: «Зачем тебе это, куда ты лезешь?». Я объяснила, что хочу делать проект о прошлом. Она относилась настороженно, говорила, что тренд на ретро уйдет, что она не хотела бы вспоминать Советский Союз. Я говорила, что это про душевность и воспоминания из детства. Я понимаю: то, что было в советском прошлом, не у всех ассоциируется с чем-то хорошим, позитивным, многие пережили печальные моменты. У людей старшего поколения реально есть переживания по этому поводу.

Анна — ребенок постсоветского периода. Говорит, что все равно вокруг была неустроенность, заграничные сладости в ее детстве появились поздно, кока-кола только на Новый год.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— Я понимаю свою маму, не всегда хочется окунаться в это. Но мне важно было, чтобы «Фабрика «Победа» ассоциировалась не с советчиной в плохом смысле слова, а с нашим детством. Мне не хочется ставить бюст Ленина на стол, но мне хочется, чтобы люди вспоминали бабушкины руки, вкус теплого молока, дачу, свои сбитые коленки, когда идешь домой и ешь горбушку хлеба. Несмотря на то, как мы жили, мы были счастливы в нашем детстве. Это проект про ассоциации о детстве и семье, а не про историю, пионеров или политический строй. Например, моя бабушка на праздники пекла «орешки» и «грибочки» и выкладывала их в красивую корзину.

В проекте есть ретроэлементы: синие товарные весы, авоськи, проигрыватель и самовар, который Анна берет с собой на работу на рынке.

— Это элементы украшений, но ничего более габаритного не будет.

«Год получаю стабильный доход от «Фабрика «Победа»

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Себестоимость набора Анна не называет, говорит, что это коммерческая тайна, но выходит недешево. По ее словам, маржинальность проекта небольшая.

На старте Анна вкладывалась в проект одна: нужно было арендовать студию для выпечки, закупить упаковку, продукты. Иногда приходилось брать в долг. Но девушка продолжала печь торты, пирожные и капкейки на заказ. Не бросает это дело и по сей день, хотя признается, что «Фабрика «Победа» выгоднее.

— Год я получаю стабильный доход только с нее. Я уже задумываюсь, стоит ли распыляться и на то, и на другое.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Проект «Фабрика «Победа» больше подходит для подарков, поэтому бывает такое, что неделю заказов нет, а в один день закажут и 20 коробок. Например, к 8 Марта Анна изготовила около трех тысяч «орешков». Но в целом масштабы изготовления сейчас небольшие, так как это домашнее производство.

Анна говорит, что через пару месяцев сможет выходить на стабильный заработок. Тогда, если увеличится количество заказов, можно будет арендовать и цех.

«Мне бы хотелось кафе-кондитерскую, чтобы там был вкусный кофе и антуражная атмосфера»

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Сладости можно купить набором или заказать поштучно в Новой Боровой. В цветочном магазине Cvetok.by - точка самовывоза набора по предзаказу. Также по выходным девушка продает десерты поштучно на рынке «Усё сваё» в пространстве «К21» на Кальварийской, 21. Уточняем у Анны, какие планы по развитию.

— Я планирую искать еще места, кофейни, где можно было бы реализовать сладости. Потому что они реально вкусные и не сравнятся с теми, которые делают на современных орешкомейкерах. Они трушные, из детства. Хотелось бы, чтобы люди больше их пробовали.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Анна поясняет: сладости домашние, ручной работы, цены намного выше фабричных, поэтому в сетевом магазине нет смысла такие продавать. А творческие пространства, где можно было бы купить много крафтовых вещей, в Минске не открываются.

— Надеюсь, что сейчас мы распространим «Фабрику «Победа» и в скором времени открою что-то свое. Если я со всем справлюсь. Мне бы хотелось кафе-кондитерскую, чтобы там был вкусный кофе, чтобы там была антуражная атмосфера и цех, где бы я пекла.

В ближайшее время кондитер планирует ввести в продажу торты: «Медовик», «Наполеон», «Киевский» и «Ленинградский».

Анна говорит, что в 2020 году задумывалась о том, чтобы уехать из Беларуси, и такая возможность была. Но кондитер не решилась бросить проект на этом этапе, поэтому девушка осталась в стране и планирует развивать «Фабрику «Победа» дальше.

-10%
-50%
-17%
-55%
-25%
-12%
-25%
-20%
-30%
0070859