Павел Латушко и Антон Мотолько сообщают о том, что их счета в белорусских банках заблокированы. Вероятно, это связано c включением их в составляемый КГБ список лиц, причастных к террористической деятельности.

Сегодня утром был заблокирован счет Павла Латушко в МТБанке.
— По моим сведениям, это связано с возбуждением уголовного дела по статье 289 часть 3 «Акт терроризма». Полностью абсурдное и незаконное обвинение. Правовой дефолт, — прокомментировал это в своем телеграм-канале Павел Латушко.
Антон Мотолько также сообщил, что сегодня были заблокированы его счета в Альфа-Банке и Приорбанке. Как отмечает Мотолько, утром он еще успел оплатить налог в качестве ИП за первый квартал.
Позже из телеграм-канала Светланы Тихановской стало известно о том, что и ее счета тоже заблокированы. Она позвонила в Беларусбанк, чтобы выяснить, по какой причине это произошло. Там сообщили, что счет был заблокирован «в рамках проведения мероприятий по замораживанию средств физических лиц, включенных в перечень причастных к террористическим действиям». Единственные деньги, которые в последнее время приходили на этот счет, — пособие на ребенка-инвалида (223 рубля в месяц).
2 апреля КГБ обновил «Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности». Список пополнился восемнадцатью новыми фамилиями. В списке из политиков — Светлана Тихановская и Павел Латушко. А также блогер Антон Мотолько и бывшие силовики: экс-сотрудник спецподразделения «Алмаз» МВД Беларуси Игорь Макар, один из создателей BYPOL Андрей Остапович, бывший следователь СК Светлана Хилько, бывший офицер ГУБОПиК Станислав Лупоносов. Также КГБ добавил в список задержанного за подготовку терактов Вячеслава Малейчука. Основанием для включения в этот список стали предъявленные обвинения по ст. 14 (Покушение на преступление) и ст. 289 (Акт терроризма) УК Республики Беларусь.
А в каких случаях банк может заблокировать счета?
Список причин для блокировки солидный. Есть общие причины для всех банков, а есть «индивидуальные». К примеру, все банки должны заниматься внутренним контролем банковских операций. И одно из требований — в том числе замораживание средств и (или) блокирование финансовых операций тех, кто причастен к террористической деятельности.
Некоторые банки могут заблокировать счета без предварительного
разрешения клиента, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к счету. Счет также может быть заблокирован из-за превышения лимита операций.
Кроме того, счет может быть заблокирован банком по запросу из автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). В системе собрана информация о неисполненных денежных обязательствах. Проще говоря, если за вами числится долг перед государством, то деньги спишут с вашего банковского счета или электронного кошелька.
Также известны случаи блокировки счетов по решению госорганов, как было в ситуации с BY_help.