1. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  2. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  3. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  4. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  5. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  6. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  7. Эксперт рассказала, как правильно выбрать газонокосилку или триммер
  8. Переговоры на 4 часа, прогноз по доллару, эхо водного коллапса и фото с поцелуем — все за вчера
  9. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  10. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  11. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  12. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  13. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  14. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  15. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  16. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  17. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  18. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  19. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  20. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  21. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  22. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  23. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  24. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  25. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  26. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  27. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  28. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  29. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  30. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
реклама


/ /

«Я за эти три года на пенсии увидела больше, чем за всю свою предыдущую жизнь, познакомилась с такими замечательными людьми. И все благодаря хлебу», — говорит Тамара Божко. Она всю жизнь проработала бухгалтером, а за пару лет до пенсии увлеклась выпечкой хлеба на закваске. Монетизировать свое увлечение Тамара изначально не собиралась, она горела этим и делилась опытом бесплатно. Однако позже ученики уговорили ее открыть онлайн-школу хлебопеков и все-таки начать на этом зарабатывать. FINANCE.TUT.BY побывал в гостях у Тамары Божко, посмотрел, как печется хлеб на закваске, и узнал, сколько может принести обучение этому ремеслу.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Мне казалось, ну какой у меня опыт и кто я такая, чтобы лететь и кого-то учить»

Уже на пороге дома в деревне в Столбцовском районе, куда год назад из Минска переехали Тамара с мужем, — пахнет свежей сдобой. В светлой гостиной, отделанной деревом, на столе ароматные плюшки и пампушки, щедро обмазанные чесночным маслом.

— Я сейчас вас борщом угощать буду, — предупреждает Тамара и приносит из комнаты красивые керамические тарелки.

Назвать Тамару пенсионеркой язык не поворачивается. Ее бодрости и проворности позавидует даже молодежь. Пока мы помыли руки, она уже успела отправить в духовку подошедший батон, сформовать следующую буханку и накрыть на стол.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— Я всю жизнь проработала бухгалтером. Последнее место — в строительной фирме, — рассказывает Тамара. — Хлебом я увлеклась еще за пару лет до выхода на пенсию. Уже не помню, как так получилось. У нас в Минске хлебная тема тогда не была еще популярна, не было пекарен. Просто взяла и вывела закваску. Мне было интересно, что это такое. Как раз тогда была у своей мамы. Смешала муку с водой без всякого рецепта и испекла хлеб. Достала из духовки — на удивление он получился очень вкусный. Мама сказала, что меня Бог поцеловал. Но потом выяснилось, что бабушка моя хлеб пекла, а я этого не знала. Ну и все, с тех пор я стала печь хлеб.

По словам Тамары, она пекла постоянно, угощала хлебом друзей, знакомых, на работу приносила. Эта тема настолько ее увлекла, что она стала вести блог в инстаграме и делиться с людьми своими наблюдениями, опытом, описывать, как и что она делает, выкладывать фото. Говорит, что у нее не было цели ни подписчиков собрать, ни зарабатывать на этом.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— Директор нашей фирмы шутил, что я, как блогерша-малолетка, постоянно сижу в этом телефоне, — с улыбкой вспоминает собеседница. — К 2017 году дела у компании значительно ухудшились. Строительные площадки нам, как раньше, перестали выделять — у нас было долевое строительство жилья. Стройка глохла. Я видела, что перспектив никаких нет. В то время меня уже начали находить в инстаграме и приглашать в минские кафе и рестораны проводить обучение пекарей. Работы тогда уже было немного, поэтому я запросто могла уйти на день. Мне совершенно бесплатно выделяли зал, и я приглашала людей и просто без всяких денег рассказывала и показывала им, как я пеку хлеб, дарила закваску. И тогда еще ни о каком коммерческом проекте речи не было.

За месяц до того, как Тамаре исполнилось 57 и она должна была уйти на пенсию по возрасту, она написала заявление на увольнение.

— Фирма уходила на ликвидацию, на работу уже никто не выходил, и тянуть даже месяц уже не было смысла, — говорит Тамара. — Я открыла ИП. Меня приглашали проводить обучение и тогда уже платили гонорары, хотелось, чтобы все было легально. Кстати, приглашали меня не только минские студии и заведения. Я ездила в Гродно, в Брестской крепости пекла хлеб. И в Свято-Елисаветинском монастыре. Там уже была пекарня, но они хотели научиться делать именно ржаной хлеб на закваске. Бородинский и литовский, для которых я разрабатывала технологическую карту, они пекут до сих пор.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Со временем Тамару стали приглашать проводить мастер-классы и за границей — в России, Германии, Грузии. Звали просто подписчики в инстаграме и довольно известные пекари, чтобы обменяться опытом.

— Когда пригласили в Екатеринбург, я отказывалась, наверное, полгода. Мне казалось, ну какой у меня опыт и кто я такая, чтобы лететь и кого-то учить. Стала рекомендовать им тех, кто живет поближе к ним. Однако мне сказали, что они уже полгода следят за блогами пекарей и хотели бы, чтобы прилетела именно я. Не только из-за умений, но и из-за отношения к делу. Я после этого полетела, было очень приятно, — рассказывает Тамара. — Одна из моих подписчиц из Германии пригласила меня к себе в гости. Хотела со мной познакомиться. Я там тоже мастер-класс провела. Собралась группа из 8 желающих. На Алтай меня приглашали. В Тбилиси летала. Я за эти три года на пенсии увидела больше, чем за всю свою предыдущую жизнь. Благодаря хлебу у меня появились такие знакомства, о которых я даже мечтать не могла.

Я и с Оксаной Кузнецовой познакомилась — она известный шеф-пекарь, на онлайн-курсе у гранд-мастера-хлебопека Джеффри Хамельмана была, с Екатериной Своровски познакомилась — она приезжала в студию, где я мастер-класс вела. Еще я теперь знаю Эцио Маринато и Джузеппе Паскуале — это тоже мастера по выпечке хлеба.

«Первый поток был в шоке, люди не могли понять, куда они попали, я их загнала»

Открыть онлайн-школу по хлебопечению и зарабатывать на этом Тамару тоже, можно сказать, подбили подписчики. Случилось это в прошлом году.

— Примерно в это же время мне позвонила моя подписчица и ученица. Говорит: «Тамара, уже давно ваши ученики все открывают курсы, школы. Давайте я вам помогу». Для начала она мне сделала сайт. Чтобы пригласить желающих на обучение, я просто написала пост у себя в инстаграме. В первую группу собралось больше 100 человек. Я нигде не училась вести обучение, рассказываю и делаю, как понимаю. Опыт только тот, что я сама приобрела. Как и с хлебом, который меня никто не учил печь.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Первый курс длился две недели. Тамара говорит, что она все это время каждый день выходила в эфир.

— Первый поток был в шоке, люди не могли понять, куда они попали. Я их загнала, — вспоминает собеседница. — Закваска выводится неделю. Я все делала вместе с ними и каждый день объясняла, что происходит с ней. А пока выводилась закваска, мы пекли дрожжевую выпечку: один день булки, потом батоны, потом хачапури. Люди возмущались, как можно столько печь! Но к концу все остались довольны, все были с хлебом.

Как говорит Тамара, на второй курс тоже пришло больше сотни учеников.

— Среди них была женщина из Лондона. Она написала, что в моем курсе много лишнего, отвлечений всяких. Я извинилась, ответила ей в личку, что готова вернуть деньги. После этого мы стали общаться. Она оказалась профессиональным преподавателем и подсказала мне, что во время лекции стоит отключать комментарии, а на вопросы учеников отвечать в конце. Я так и сделала — стало гораздо лучше.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Все обучение Тамара проводит в прямом эфире, то есть каких-то заготовленных видеозаписей нет. Уже после занятия запись эфира заливается на сайт.

— Я все делаю вместе со своими учениками. Мне хочется, чтобы люди видели, что я не теоретик — начиталась и втюхиваю тут красивыми словами. А то иногда действительно читаешь материалы с каких-нибудь курсов и задаешься вопросом: а вы вообще пробовали печь то, о чем вы тут рассказываете? — делится Тамара. — Каждый мой курс — это проверка моего профессионализма, насколько мне можно доверять. Была смешная история. На одном из курсов меня попросили научить печь питы. Я согласилась, хотя до этого ни разу их не делала. Я все пеку, но вот питы как-то не пришлось. Думаю, попробую до занятия, а потом испечем. Но получилось так, что попробовать времени у меня совсем не было. В итоге я в прямом эфире замешиваю тесто, кладу лепешку на сковородку, а она не растет. Вторую кладу — не растет. В итоге третья пита у меня таки надулась и выросла. Потом уже получались как положено.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Тамара считает, что хлеб нужно печь интуитивно. Если поймешь азы, то не нужны будут тысячи рецептов, книжек.

— Мой первый курс называется «Думай. Считай. Пеки». Ведь есть столько составляющих, о которых не пишут нигде, в том числе и твоя энергетика. Ты можешь сделать все четко по рецепту, но ничего не получится, — поясняет она. — Я провела три курса. Потом случилась вся эта революция, и я немного забросила хлеб. Но сейчас возобновила курсы. После долгого перерыва написала пост. За 3 дня набралось 62 человека желающих. Нигде никакой рекламы не было, просто пост.

«3 мастер-класса в месяц провести — это в разы больше получается, чем моя пенсия»

Стоимость курса онлайн-обучения у Тамары — всего 70 рублей. Те, кто хоть раз бывал на каких-либо кулинарных курсах или мастер-классах, поймут, что это очень дешево.

— Цену я придумала от балды, — признается собеседница. — Я ни за кем не слежу, поэтому совершенно не ориентируюсь, сколько стоят курсы у других. Ну и у меня никогда не было желания нахапать много денег. Важнее, чтобы люди пекли хлеб и вспоминали с благодарностью. Но даже сами ученики говорят, что нужно поднимать стоимость курсов. Каждый выпуск в благодарность за знания, которые я дала, что-то подарил мне — садовые качели, шаль ручной работы. Разве было бы так, если бы я цены загибала?

Можно прикинуть, сколько за нынешний курс у Тамары получилось заработать при таких ценах: умножить 60 человек на 70 рублей. Получится 4200 рублей. Конечно, от этой суммы нужно отнять налог, затраты и издержки.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— Получается больше тысячи долларов за 2 недели. Если будут набираться группы, планирую сейчас проводить по два курса в месяц, — делится планами пекарь. — Офлайн-мастер-классы стоят дороже. Но их стоимость устанавливаю не я. Это студия определяет, где я их провожу. Я получаю гонорар по договоренности. К примеру, мой гонорар 50%. Студия назначает стоимость 120 рублей. Не важно, сколько людей пришло, хотя, как правило, 8 человек, то есть группа собирается, половина от того, что они заплатили, моя. Я прихожу туда только преподавать. Все остальное — продукты, реклама, подготовка студии, уборка — это не моя забота. Меня это устраивает. Финансово мне это выгодно и физически несложно. К примеру, 3 мастер-класса в месяц провести. Это в разы больше получается, чем моя пенсия.

Те, кто тоже занимается выпечкой хлеба и разработкой технологических карт, иногда шутя говорят, что Тамара демпингует на рынке таких услуг.

— А я откуда знаю, сколько это в среднем по рынку стоит? Шла в Гродно в ресторан обучать. Сказала, что мой гонорар будет 350 рублей за день. Плюс все затраты на приезд. Я посчитала, что это нормально за день заработать такие деньги. А оказывается, что разработка техкарты на одну единицу хлеба стоит 100 долларов. Я была там два дня, обучала и разработала четыре техкарты. Я не знаю, от чего оттолкнуться и как определить цены. Когда ездила обучать россиян, для них эти 300−400 долларов мне заплатить — пыль. Но у нас же не такие богатые рестораторы. Вот сейчас мне снова ехать в Гродно на обучение, нужно назвать сумму гонорара. Но в последний момент мой язык предает меня и называет меньшую.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Как говорит Тамара, ее дело не очень затратное. Самый большой расход в нем — это ее время.

— Налог я плачу, как многие ИП, — 5% от выручки. По взносам в ФСЗН у меня пока что льгота — я пенсионерка, не плачу их. Продукты, которые я покупаю для хлеба, к затратам можно отнести условно. Я в эфире булки испекла, показала и сама же съела. Это не такой уж расход, — перечисляет она.

Говорит, что если бы сейчас она не была финансово зависимой, то продолжала бы курсы и мастер-классы, как и раньше, проводить бесплатно. Но год назад они с мужем взяли денег взаймы у знакомых и купили вот этот самый дом, где теперь живут. Нужно отдавать долг. К слову, на него у Тамары тоже большие планы. Она хочет проводить здесь обучающие встречи, чтобы люди могли и отдохнуть, и освоить хлебопечение.

— Здесь очень красивые места, Сула рядом. С одной стороны сад и лес, а с другой поле и лес. Хочу сделать место для простого отдыха, печь здесь хлеб. На это тоже нужны средства. Кроме того, мы 7 января с мужем разбились на машине, пришлось купить другую, потому что транспорт сюда не ходит, нужно на чем-то доезжать. Кстати, когда случилась авария, нам столько людей пришло на помощь. Сами. Звонили, спрашивали, что нужно. Это было Рождество, но, несмотря на это, всю деревню из-за нас на уши подняли, — рассказывает Тамара.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Она считает, что человек на пенсии обязательно должен заниматься каким-то делом, которое будет его вдохновлять и радовать.

— Можно сидеть и ныть, а можно что-то делать, — продолжает Тамара мысль. — Если бы я не увлеклась хлебом, стала бы искать другую работу. А как жить на эти копейки? Хотя у меня относительно нормальная пенсия. Но дело даже больше не в этом. Я просто не могу сидеть на месте.

-20%
-43%
-20%
-10%
-50%
-10%
-61%
-10%
-50%
0070859