Старый верный «наброс» и современные «удочки». Как люди воруют электричество у страны

24 марта 2019 » Публичный счет

«Снова за свое?» - начальник инспекции филиала «Энергосбыт» РУП «Гомельэнерго» Андрей Лёгенький вглядывается в хмурое мартовское небо. Но рассматривает он не серые облака, а опору линии электропередачи. От нее к одному из домов тянется паутинка проводов - это «наброс», самый вероломный и живучий способ воровства электроэнергии, придуманный еще в прошлом веке. «Тьфу! - с досадой отворачивается хозяин жилища. - Да мы только сегодня… Вот, постираться решили и подключились, а так обычно ни-ни». Лёгенький вздыхает - для него и его бригады это значит одно: сейчас снова придется выслушивать мольбы и просьбы о пощаде, а то и угрозы с проклятиями.

В рейды по выявлению похитителей электроэнергии бригады «Энергосбыта» отправляются почти ежедневно. В 2018 году в Гомельской области только граждане «увели» из электросетей электроэнергии на 734 тысячи рублей, а еще ведь есть предприятия и организации. Итого - исчезло около 18,1 млн кВт·ч на сумму более 5,4 млн рублей. А в целом по стране в прошлом году энергетики недосчитались аж 154 млн кВт·ч! Невероятные масштабы воровства - по-другому это явление не назовешь.

Кстати, за это самое воровство электроэнергии по закону полагается штраф в пятикратном размере от суммы ущерба, который считают по специальной схеме. Но оплаты штрафа еще потом попробуй дождись, говорят энергетики - бывает, с должника просто нечего взыскивать.

…Свой очередной обход инспекторы рейдовой бригады по борьбе с «похитителями» электроэнергии начинают с частного сектора, расположенного почти в центре Гомеля, - микрорайона Якубовка. Здесь работники «Энергосбыта» бывают так часто, что уже знают по именам многих местных жителей. Головная боль энергетиков - незарегистрированные частные дома. Возведенных еще дедами нынешних хозяев построек нет ни на картах, ни в документах. Коммуникаций, естественно, в таких жилищах тоже нет. Но их обитатели не унывают и постоянно что-нибудь придумывают. Вот, например, снова купили несколько десятков метров проводов.

- Дети болеют. Астма у них, нужно ингалятор включать, а без электричества он не работает, - печально затягивается сигаретой хозяйка.

- А что ж вы курите прямо дома, раз астма у детей? - пытается вывести на чистую воду женщину один из инспекторов.

- Так астма-то не из-за табачного дыма, а на цветение, - стоит на своем мама.

Инспекторы не верят в цветущие в марте сады и составляют акт.

В следующий дом на соседней улице рейдовики заходят не без опаски.

- В прошлый раз хозяева оказали активное сопротивление, пришлось даже вызывать участкового, - объясняют инспекторы.

Но в этот раз у хозяев тактика иная.

- Ну не выписывайте… Я больной человек. У меня инфаркт, почки, сахар… Ночью приходится вызывать врача, а света нет - и что тогда делать? - причитает хозяйка.

- Ну не первый уже раз ведь попадаетесь!

- Не первый. В прошлый вон 600 рублей насчитали.

Инспекторы сочувственно вздыхают, но - обрезают провода и составляют очередной акт.

- Дальше ехать смысла нет, - уверены энергетики. Сарафанное радио среди похитителей электричества работает без перебоев: информация о рейдовой облаве уже разлетелась по местности - все провода сняты и спрятаны с глаз долой.

Кстати, помимо «набросов», рейдовые бригады постоянно имеют дело и с другими изобретениями «Кулибиных». Способов похищения электроэнергии десятки - от замедления вращения диска счетчика до врезки во вводной кабель в обход прибора учета. Но тсс! Энергетики настоятельно просят «не учить таких же дураков воровать».

Впрочем, скоро, уверяют они, все это уйдет в прошлое. Когда? Как только индукционные счетчики заменят на электронные. Процесс уже пошел.

- С новыми системами учета воровать бессмысленно. Во-первых, все равно найдут. Во-вторых, еще попробуй укради! - говорят в «Энергосбыте».

Чтобы проконтролировать, не жульничает ли абонент, инспекторам даже необязательно заходить к нему в дом. Достаточно просто прогуляться по улице. С удочкой.

- Не с удочкой, а со штангой, - поправляют энергетики и объясняют принцип контроля. - На штангу крепится индикатор тока воздушной линии, с его помощью измеряем мгновенный ток в линии, в это же время с помощью антенны и ноутбука «опрашиваем» счетчик этого дома: смотрим, какой ток сейчас потребляет дом, сравниваем с индикатором - цифры должны совпасть. Если нет - абонент что-то темнит, - объясняет принцип «рыбалки» Андрей Лёгенький.

Радиус охвата приема антенны - 100 метров. В этом квадрате можно «прощупать» любой дом с электронным счетчиком.

В некоторых районах Гомеля - к примеру, Костюковке и части Новобелицы - воровство электроэнергии в обход счетчика уже стало физически невозможно: здесь установили инновационные SPLIT-системы. В чем суть? Прибор крепится на верхушке электроопоры, абоненту выдается лишь монитор, на котором он видит потребление электроэнергии в своем доме, напряжение и мощность. Контролеру «Энергосбыта» эти данные также доступны в любой момент. Система считывает показатели электрической сети и сводит баланс по ушедшей с трансформаторной подстанции и учтенной счетчиком энергии - то есть сразу способна выявить неучтенное потребление.

Так что скоро, шутят энергосбытчики, они могут лишиться работы, ведь из всех способов воровства электроэнергии может остаться лишь один - старый, надежный и такой живучий «наброс».


Елена Бычкова / Фото: Сергей Комков / TUT.BY


Новости по теме
Специалисты объяснили, зачем на даче менять счетчики на электронные и выносить их за пределы участка
Белорусские дачники задолжали за электричество 8 млн рублей. Больше всего — в Минской области

Поделиться:

Все новости рубрики "Публичный счет"

ALL Новости за сутки / Архив

 Связаться с редакцией

Новости | Авто | Афиша | Жизнь и вселенная | Леди | Платежи | Погода | Поиск | Почта | Программа ТВ | Спорт | Финансы | Форумы

Полная версия | Версия для смартфонов

© ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА», 2000-2019
Хостинг: HOSTER.BY