реклама
Благотворительность «В переходе не подаю, там мошенники». Как мы зарабатывали на лечение девочки продажей пряниковМы провели маленькую благотворительную акцию и посмотрели, кто жертвует детям на лечение, много ли желающих помочь и сколько можно собрать, продавая имбирные пряники.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY «Мы хотим снять удавку». Ипэшники собрали больше 6,6 тысячи подписей под обращением к президентуFINANCE.TUT.BY побывал на итоговом в этом году форуме, где ИП анализировали результаты работы в этом году и оценили свои перспективы на предстоящий год.
Рынок труда «За 400 рублей переезжать в другой район?» Как многодетная мать искала работу экономистомFINANCE.TUT.BY решил посмотреть, как ищут вакансии в регионах, и проверил, помогает ли в этом центр занятости.
Путь молока Семья из Минска переехала на хутор в Браславском районе, варит сыры и зарабатывает на этомМы побывали в гостях у супругов Юлии и Алексея Бачуринских и узнали, сколько можно заработать на домашнем молоке, твороге и сыре.
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY "Пенсия 720 рублей, но не могу без работы". Как мы искали работу военному пенсионеру на ярмарке вакансийFINANCE.TUT.BY сходил с военным пенсионером на ярмарку вакансий и посмотрел, насколько тяжело специалисту найти занятость.
Фото: pixabay.com "Пособие больше зарплаты, вот и рожают". Как выплаты на детей могут загнать в "ловушку бедности"После того как пособия привязали к средней зарплате по стране, многие семьи начали "интегрировать" рождение детей в свои стратегии преодоления трудностей.
Торговля "Нормальная торговля на селе". Как конкурирует потребкооперация, которую раскритиковал президентFINANCE.TUT.BY побывал в деревне, где рядом работают два магазина: один частный, второй — Белкоопсоюза, и спросил у местных жителей, где они закупают товары.
Предприниматели "Насчитали 36 лет стажа, но ушла с 192 рублями". Почему ипэшники получают небольшие пенсииFINANCE.TUT.BY поговорил с белорусскими предпринимателями, которые делали отчисления в ФСЗН по нижней планке, а теперь получают небольшие пенсии.
Торговля "За 40 копеек я сам съем". Фермеры и торговые сети рассказали, почему в продаже мало наших яблокПочему фермерские яблоки не попадают в наши магазины и почем их продают в Россию.
Пенсии "Надо разрешить покупать страховой стаж". Эксперты о том, как можно пересмотреть взносы в ФСЗНFINANCE.TUT.BY поговорил с экспертами о том, как можно реформировать нынешнюю систему отчислений в ФСЗН.
Работа "Холодный вагончик и душ раз в неделю". Белорусы рассказывают о неудачном опыте работы за границейFINANCE.TUT. BY поговорил с белорусами, которые неудачно поработали за пределами Беларуси, и узнал у специалистов, как не попасть в такие ситуации.
Александра Квиткевич, TUT.BY Минчанин 30 лет получал пенсию умершей мамы. Стало известно, чем закончилась историяРасследование дела завершилось, но мужчину так и не судили.
сельское хозяйство "Завязывай с шабашками, сажай малину". Как ягода "кормит" целый район — и рискует "пойти под косу"По словам дрогичинских фермеров, если в первые годы килограмм малины принимали по 7 рублей, то сейчас его цена — около 1,5. Она упала после того, как народ начал массово выращивать ягоду на подворьях. "Сейчас во всех деревнях все огороды в малине. Картошку никто не сажает".
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY "Трудно представить, что на эти деньги можно прожить". Соцработник — о зарплате и нагрузкахТипичный день Татьяны Шустовой начинается с закупки продуктов для пожилых людей. В прошлом девушка успела поработать секретарем, верстальщиком, почтальоном. Сейчас она соцработник и четвертый год ухаживает за своими подопечными. В профессию пришла не из-за больших денег – один обход стоит 87 копеек, причем цены не менялись с 2016 года. "Текучка достаточно большая", — признается девушка, но дело не бросает и продолжает приходить к тем, кто нуждается в помощи.
Зарплаты "Вместо 300 рублей выдали 165". Как бобруйские дворники лишились премии и хотели понять почемуРаботники говорят, что их наказали незаслуженно и намерены бороться с несправедливостью.
сельское хозяйство "Сдавать по 5 копеек — благотворительность". Яблони ломятся от урожая, но на них не заработаешьУзнали, можно ли заработать на яблоках, кто составляет "яблочный пирог" страны, и даже нашли "яблочную душу", причем не одну.
цены "Только на канцелярке экономим 40 рублей". Выгодно ли белорусам собирать детей в школу за границейПройти квест "собери ребенка в школу" — задача № 1 в августе для родителей. Главное — обойтись малой кровью, то есть купить то, что с удовольствием будет носить ребенок и может позволить семейный бюджет, говорят жители приграничных регионов — и едут на "школьные закупы" в Россию, Литву, Польшу и Украину. Съездили и корреспонденты TUT.BY.
Рынок труда "Приходят и говорят: "Хочу зарплату 1000 рублей". Как работают комиссии по тунеядцамFINANCE.TUT.BY побывал в Клецком райисполкоме на заседании комиссии по тунеядцам и посмотрел, как она помогает трудоустраиваться безработным.
Фото: Reuters Известный бизнесмен разместил "вакансию мечты" для гуманитариев. В Сети появилось ответное объявлениеВ Сети появился ответ на вакансию, размещенную известным IT-предпринимателем Виктором Прокопеней. Студентам-гуманитариям предлагают должность в коммуникационном агентстве, поясняя, что "мы вас точно не уволим, если вы нормальный человек и умеете сочетать работу и личную жизнь, не сидите в офисе по ночам и не изображаете из себя трудоголика".
«Уравниловка лишает мотивации работать». Сколько белорусы вносят в ФСЗН и сколько получают обратноFINANCE.TUT.BY посмотрел, большая ли разбежка у представителей разных профессий, а также посчитал, сколько белорусы в среднем перечисляют в ФСЗН за свою трудовую жизнь и какую сумму могли бы накопить к выходу на пенсию, если бы откладывали отчисления, которые сейчас направляют в фонд.